Wie man Bier braut
So, sie wollen also wissen, wie man Bier braut
Zutaten:
Wie man Bier braut – Bier wird aus vier einfachen Zutaten gemacht: Gerste, Wasser, Hopfen und Hefe.
Der Grundgedanke besteht darin, Zucker aus Getreide (normalerweise Gerste) zu extrahieren, sodass die Hefe diesen in Alkohol & CO, und somit Bier verwandeln kann..
GERSTE + HOPFEN + HEFE + WASSER = BIER
Malzen:
Der Brauprozess beginnt mit dem Getreide, normalerweise Gerste (allerdings manchmal auch Weizen, Roggen o.ä.). Das Getreide wird geerntet und durch Erhitzen, Trocken und Aufbrechen bearbeitet. Das Hauptziel des Malzens ist, die für das Brauen nötige Enzyme zu isolieren, sodass der nächste Schritt möglich ist.
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ERNTEN – ERHITZEN UND TROCKNEN – AUFBRECHEN
Maischen:
Dann durchlaufen die Körner einen Prozess, das sog. Maischen, während dem sie eine Stunde lang in heißes, aber nicht kochendes Wasser getunkt werden, als ob man Tee machen würde. Dies aktiviert die Enzyme in den Körnern, welche die Körner aufbrechen und die dort enthaltenen Zucker lösen. Sobald dies geschehen ist, entfernen Sie das Wasser aus der Maische, die nun voller Zucker aus den Körnern ist. Diese klebrige und süße Flüssigkeit nennt man auch Stammwürze. Im Prinzip ist es unfertiges Bier, so wie Teig unfertiges Brot ist.
Kochen:
Die Stammwürze wird eine Stunde lang gekocht, während Hopfen und die anderen Gewürze zu verschiedenen Zeiten hinzugefügt werden. Hopfen ist die kleine, grüne zapfenähnliche Frucht einer Kletterpflanze. Er sorgt für die Bitterkeit, um den ganzen Zucker in der Stammwürze auszugleichen und den Geschmack zu liefern. Er dient auch als natürlicher Konservierungsstoff, wofür er auch ursprünglich verwendet wurde.
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Fermentierung:
Nachdem das eine Stunde lange Kochen vorbei ist, wird die Stammwürze abgekühlt, gesiebt und gefiltert. Dann wird sie in ein Fermentiergefäß gefüllt und Hefe wird hinzugefügt. Zu diesem Zeitpunkt ist das Brauen abgeschlossen und die Fermentierung beginnt. Das Bier wird ein paar Wochen lang bei Raumtemperatur gelagert.
Wie man Bier braut
ZUCKER + HEFE = ALKOHOL UND CO
In Flaschen füllen und Altern:
Sie haben nun alkoholisches Bier, allerdings ist es noch immer flach und ohne Kohlensäure. Das flache Bier wird nun in Flaschen abgefüllt und dann entweder wie ein Softdrink künstlich mit Kohlensäure versehen oder, wenn es „Flaschenbier” sein soll, erhält es die Möglichkeit, auf natürliche Weise Kohlensäure durch das COaus der Hefe aufzunehmen. Nach einer Alterungszeit von ein paar Wochen bis zu sogar ein paar Monaten können Sie das Bier trinken und es wird köstlich sein!
Manchmal geht es nicht schnell genug. Bis das erste eigene Bier fertig ist, kannst Du zwischenzeitlich ein fertiges Bier Sortiment probieren….
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